다이어트하는 분들에게 있어 떼려야 뗄 수 없는 식재료 중 하나가 바로 계란이지 않을까 싶습니다.
저도 요즘 연말이고 하다 보니 약속도 많아지면서 살이 3킬로가량 붙게 되었는데 급히 이 살들을 빼보려고 항시 계란을 섭취하며 다이어트를 하고 있습니다.
다이어트 식단으로도 좋고 간식으로도 먹기 좋은 삶은 계란!
하지만 먹을 때마다 드는 궁금증 하나 있습니다.
'삶은 계란 칼로리는 얼마나 될까?'
그리고 항상 다른 음식보다 삶은 계란만 먹으면 금방 배가 꺼지는 느낌인데 왜 그런 걸까?
계란 노른자 속 레시틴 성분이 위벽을 보호하고 포만감을 느끼게 해 준다고 하는데도 불구하고 말입니다.
궁금증을 해결하기 위해서 준비한 오늘의 포스팅!
바로 삶은 계란 칼로리 및 영양성분 분석입니다.
삶은 계란 칼로리 및 영양성분 분석
달걀의 경우에는 어떻게 조리하느냐에 따라서 칼로리가 달라집니다.
1. 삶은 계란 칼로리
1개에 보통 60에서 80칼로리 정도.
여기서 80칼로리라고 가정하면 노른자의 칼로리가 60정 도리고 흰자가 20 정도 돼요.
2. 계란 프라이
프라이를 하게 되었다면 110에서 120칼로리 정도.
식용유와 소금과 같은 것들이 들어가게 되니 삶은 계란보다는 더 높은 칼로리를 가지게 되는 것이라 볼 수 있습니다.
그리고 훈제란의 경우에는 70에서 75칼로리 정도가 나가는데 이러한 계란은 입이 심심할 때 간식용으로 먹기도 좋지만 여러 효능과 훌륭한 단백질원으로 이용될 수 있어 다이어터들에게 좋습니다.
다이어트를 하게 되는 것이 아니라고 하더라도 사람은 기본적으로 꼭 먹어야 하는 단백질 양이 존재하는데 이를 충족시키며 섭취해주어야지만 몸에 있는 근육량이 감소하지 않게 됩니다.
보통은 자신의 몸무게만큼 그람수를 계산해서 단백질을 섭취해 주어야 한다고 하는데 운동을 하고 근육량을 조금 더 늘리고 싶다면 자신의 몸무게에서 곱하기 1.6 정도는 해줘야 됩니다. 보통 삶은 계란 하나의 단백질 양이 6~7그람 정도 되니 필요한 단백질의 양을 계산해서 식단을 구성하면 됩니다.
저 같은 경우는 노른자를 포함하여 한 끼에 두 개 정도 섭취하고 있고 모자란 단백질은 닭가슴살이나 연어 같은 것들로 채우는 방법으로 식단을 구성하고 있습니다. 노른자는 지방의 함량이 많아서 다이어터들에게 좋지 않다는 생각을 가지고 있는 분들이 많으신듯한데 노른자에 들어있는 성분이 흰자의 단백질을 더 효과적으로 흡수할 수 있게 해 주고 한두 개 정도 먹는 것으로 큰 문제를 가져오지는 않아서 이러한 방법을 이용하고 있스비다
그러니 여러분들께서도 적당량을 섭취하는 것은 괜찮습니다.
삶은 계란 효능
삶은 계란은 여러 효능을 가지고 있는 것으로도 유명한데 위에서 언급했었던 단백질 이외에도 다양한 효능들이 있어서 저도 꽤나 놀랐어요.
1. 면역력 강화
첫 번째로, 면역력 강화라는 효능이 있는데 삶은 계란에는 비타민과 엽산이 풍부하게 들어있어 면역체계를 강화시키려 할 때 섭취하면 좋다고 합니다.
2. 간 기능 개선
그리고 간 기능을 개선시키기에도 좋은데 삶은 계란에는 콜린이라는 성분이 들어있는데 해당 성분으로 인해서 간의 기능을 향상할 수 있게 되는 것입니다.
간은 몸속의 독소를 제거하고 발암물질을 제거하면서 혈액을 해독하는 역할을 수행하는데 삶은 계란을 섭취하여 간 기능을 개선시키면 몸속 내부의 환경 또한 좋아질 것입니다.
3. 시력 보호
시력 보호의 효능도 있는데 눈에 좋다는 루테인과 비타민과 같은 성분이 계란 안에 들어있기 때문에 삶은 계란을 적당량 섭취해주는 것은 시력을 보호해주면서 백내장의 위험을 낮추는 데에도 도움을 줍니다.
더불어 피부를 보호하는 역할도 할 수 있는데 비타민 성분을 포함하고 있어 노화방지, 주름, 피부 손상과 같은 고민을 하고 있다면 계란을 드시는 것이 도움이 될 수 있습니다.
4. 심장 건강
비타민과 미네랄이 들어있는 계란은 혈류를 촉진하고 혈액의 응고를 억제해주기도 하어 심장 건강에도 좋다고 알려져 있으니 이러한 많은 효능을 가지고 있는 계란을 자주 섭취해주시면 좋을 것 같습니다.
그래도 과하게 드시게 되면 안 되니 적당량을 섭취해줄 수 있도록 해주시길 바랍니다.
저 또한 최근 계란의 효능에 대해서 많이 알게 되어 여러 방법으로 계란을 먹고 있기는 한데 누구나 쉽고 간편하게 계란 요리를 할 수 있어 저 같은 요알못도 그럴듯한 요리를 해 먹을 수 있습니다.
삶은 달걀에 포함된 다양한 비타민
삶은 달걀에는 비타민 A와 비타민 D, 비타민 B 군이 많이 포함되어 있으며 자세한 내용은 다음과 같습니다.
・비타민A:눈이나 피부의 건강을 유지한다
・비타민D:칼슘의 흡수를 촉진한다
・비타민B2:에너지 생산에 관여하고 있다
・비타민B12:적혈구의 합성에 필요하다
삶은 계란은 몸에 좋은가?
삶은 달걀은 아미노산, 비타민, 미네랄 등 우리가 건강을 유지하는 데 필요한 영양소를 많이 포함하고 몸에 좋은 식품이라고 말할 수 있습니다.
그리고 삶은 계란은 몸에 좋을 뿐만 아니라, 비교적 저렴하다는 것, 슈퍼나 편의점 등 가까운 장소에서 구입할 수 있는 것 등, 간편하게 도입할 수 있으므로 적극적으로 이용하고 싶네요.
계란에는 폭넓은 요리법이 있고, 가열할지 어떨지나 가열하는 시간 등에 의해, 영양의 흡수나 소화의 용이함이 다른 것을 알았습니다.
조리 방법에 의한 취향도 있다고 생각하지만 영양을 고려하는 경우는 가열 시간의 차이에 의한 영양소의 흡수의 차이도 잘 이해하고, 효율적으로 계란의 영양소를 섭취하는 것도 괜찮을 거라고 생각합니다.
이전에는 달걀은 콜레스테롤이 높기 때문에 하루에 1 개까지라고 알려져 있었습니다.
레스 테롤은 식사보다 체내에서 합성되는 비율이 높다는 것을 알고 이래 달걀 섭취 제한에 대해서는 따로 언급을 하지 않습니다.
오늘은 삶은 계란 칼로리 효능에 대해서 알아봤는데, 저처럼 다이어트하는 분들에게는 정말 좋은 다이어트 식품입니다.
댓글