성인도 아토피가 있으면 힘들지만 어린이들은 아토피가 있으면 더 힘들어합니다. 오늘은 어린이 아토피에 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다.
아토피란?
아토피는 가려움증이 있는 습진을 주된 병으로 하는 질환으로 대표적인 증상은 가려움증, 피부 건조, 붉은 기입니다. 피부가 건조해지고 붉어지며, 이윽고 습진이 나 구진이 생기고 가려움증이 생기기 시작합니다. 가려움증이 심해지고 긁힘으로써 피부나 습진이 손상되어 습윤되거나 딱지가 생기거나 점차 피부가 두껍고 딱딱해질 수도 있습니다. 또한 아토피 가려움증 스트레스로 짜증이 나고 정신적으로 불안정해지고 가려움증으로 밤잠을 설치고 불면증이 생길 수도 있습니다.
아토피에 좋은 음식 10가지
아토피에 좋은 음식 10가지 1. 양배추
양배추에 들어간 카로티노이드가 신체에 있는 면역력들을 올려 주어 각종 여러 가지 알레르기에 인해 아토피가 심해지는 현상을 막아주고, 그와 더불어 신진대사를 활발하게 해 주어 아토피의 증상을 조금 약하게 해 줍니다.
아토피에 좋은 음식 10가지 2. 노니
노니는 다이어트, 두통, 생리통, 갱년기 증상, 피부질환, 혈관질환, 당뇨, 고혈압 등 여러 부분에서 효과를 보일 정도로 좋은 열매입니다. 특히, 폴리페놀의 함량이 토마토의 140배에 이를 정도로 항산화 작용이 뛰어나 체내의 활성산소를 없애주고 독소 배출을 하는데 도움이 됩니다. 또, 미네랄과 비타민을 충분하게 공급해 주어 아토피 피부에 진정 및 완화 효과를 보여줍니다. 대신 칼륨 함유량이 높아 신장 관련 질환을 가지고 계신 분들은 전문가와 상담한 후 섭취하는 것을 추천합니다.
아토피에 좋은 음식 10가지 3. 우엉
우엉은 식이섬유, 칼륨, 마그네슘 등 영양소가 풍부하게 있어 여드름과 아토피 질병에 좋습니다. 항암효과도 있으며, 차가운 성질을 가졌기 때문에 몸 안에 있는 열들을 내리게 하는 효과까지 있습니다. 또, 우엉의 껍질에는 타닌이라는 성분이 함유가 되어있는데, 이는 염증을 없애주고 나쁜 노폐물들을 체내 밖으로 빼주는 데에 탁월합니다.
아토피에 좋은 음식 10가지 4. 토마토
토마토는 열을 진정시켜 주는 효과와 항산화물질이라고 알려진 라이코펜이 풍부하게 있고 비타민 함량이 높아 해독효과가 있어 아토피 피부에 좋습니다. 특히, 아토피 염증이 생기면 열이 발생하는데 이는 피부 간지러움을 더 심하게 만들어 열을 내려야 됩니다.
아토피에 좋은 음식 10가지 5. 당근
당근을 섭취하게 되면 소염작용이 일어나게 되면서 피부 모공 속의 병균을 없애주어 습진이 나아지고 피부의 염증을 예방할 수 있습니다. 그리고 당근의 비타민은 지용성 비타민이라서 기름과 만났을 경우, 더 풍부하게 섭취할 수 있다는 사실을 기억하시길 바랍니다.
아토피에 좋은 음식 10가지 6. 콩
콩은 단백질이 많이 들어있습니다. 콩 중에서도 검은콩은 비타민B와 E가 풍부해서 독소를 원활하게 배출시켜 줍니다. 또 신진대사를 촉진시켜서 아토피로 인한 증상들을 완화시켜 줍니다. 따라서 콩이 함유된 두유를 마셔주는 것이 좋습니다. 보통 아토피가 있으면 흰 우유보다는 두유가 좋습니다. 두유의 주원료인 콩에는 폴리페놀 성분이 풍부하여 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다.
아토피에 좋은 음식 10가지 7. 해조류
해조류에는 미네랄과 비타민 성분이 풍부해서 칼슘 성분도 풍부합니다. 그중에서도 다시마와 미역은 요오드와 식이섬유도 풍부 해장 기능을 활성화시켜 주고, 신경을 안정시켜 주는 효과도 있어 예민해지기 쉬운 아토피 환자들이 챙겨 먹으면 좋습니다. 해조류에 풍부하게 들어간 비타민A와 클로로필 성분은 피부와 점막 세포를 강화시켜 주기 때문에 아토피에 좋은 음식입니다.
아토피에 좋은 음식 10가지 8. 흰살생선
흰살생선은 단백질의 함량이 높고 지방의 함량이 낮아 아토피 증상을 개선해 주는데 도움을 줍니다. 기름기가 적은 흰 살 생선은 지방이 많은 음식들을 섭취해 주는 것보다는 훨씬 더 좋은 단백질을 섭취할 수 있습니다. 고등어처럼 기름기가 많은 등 푸른 생선이 더 맛있겠지만 조기, 가자미, 명태와 같은 흰 살생선은 아토피를 증상 개선에 도움이 됩니다.
아토피에 좋은 음식 10가지 9. 전통 발효식품
우리나라의 전통 발효식품으로는 고추장, 된장, 청국장이 있는데, 이 전통장들은 소화율을 높이고 유산균이 매우 풍부합니다. 발효를 거치면서 발생하는 바실러스균, 젖산균과 같은 유익균은 체내에 쌓여있는 독소를 제거하고 면역력까지 강화시켜 아토피 진행속도를 늦추거나 예방에 도움이 됩니다. 단, 나트륨 함량이 높아 너무 짜게 먹지 않게 수분 함유량이 높은 야채 또는 감자 등을 함께 넣어 요리해서 섭취하는 것을 추천합니다.
아토피에 좋은 음식 10가지 10. 현미와 율무
현미는 백미보다 비타민, 무기질, 섬유소 함량이 좋고 열량이 낮습니다. 현미배아 부분에 포함된 피트산 성분은 체내에 독소를 배출하는 효과가 있어 아토피 증상을 완화하는데 도움을 줍니다. 율무는 항알레르기 효과가 뛰어나 아토피 증상이 더 악화되는 것을 방지해 줍니다. 또, 사이토카인이라는 염증성물질이 생성되는 것을 억제하고 열을 가라앉혀 피부 간지럼증을 줄이는데 도움을 줍니다.
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