다들 하루를 커피로 시작하시나요? 커피가 없는 삶은 상상할 수가 없습니다. 커피는 옛날부터 졸음 각성의 약 등의 의료 목적으로 마시고 있던 역사도 있어, 지금은 다양한 효능이 커피에 있는 것을 알고 있습니다. 커피를 하루에 2, 3잔 습관적으로 마시는 사람은 커피를 마시지 않는 사람에 비해 암이 되는 비율이 낮은 조사 결과가 있습니다. 20년간 12만 명을 대상으로 조사한 결과, 커피를 습관적으로 마시는 여성은 커피를 마시지 않는 여성과 비교하면 심장병에 의한 사망률이 약 25% 낮고, 다른 시음도 약 18% 낮은 걸 알게 되었습니다. 또한, 카페인과 암의 인과 관계를 나타내는 조사 결과는 나오지 않았습니다. 오히려 카페인에는 장점이 많고, 기관지염 천식 등을 개선하고, 중추 신경에 작용하여 신체의 기능을 높이고, 위장을 자극하여 소화를 돕고, 숙취에 효과가 있다 등의 장점이 있습니다. 그 외에도 어떤 효능이 있는지 부작용은 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.






커피 효능 14가지
커피 효능 1. 암 예방
커피는 여러 유형의 암 위험을 줄이는 역할을 할 수 있습니다. 연구에 따르면 정기적으로 커피를 마시는 사람들은 전립선암에 걸릴 가능성이 적습니다. 또한 커피의 카페인은 비흑색종 피부암에서 자궁내막암에 이르기까지 모든 것을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.






커피 효능 2. 치매 예방
한 연구에 따르면 커피와 우유를 함께 섭취하면 근육 글리코겐 회복이 더 빨라지는 것으로 나타났습니다. (글리코겐은 포도당의 저장된 형태이며 신체의 주요 에너지원입니다.) 충분한 양의 탄수화물이 포함된 음료에 커피를 추가하면 철저한 순환 운동 후 4시간 동안 회복하는 동안 근육 글리코겐 재합성이 증가했습니다.
커피 효능 3. 두통 예방
카페인은 천연 혈관확장제로 정맥의 근육이 조여지고 좁아지는 것을 방지하여 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 두통이 있는 사람은 커피를 마시면 도움이 될 수 있습니다. 특히 우유를 조금 넣으면 더욱 그렇습니다. 과용하지 않는 것이 중요합니다. 하루에 3잔의 커피라도 너무 많으면 쉽게 두통과 편두통을 유발할 수 있습니다.






커피 효능 4. 당뇨 예방
커피의 또 다른 흥미로운 잠재적인 건강상의 이점은 하루에 최대 3~4잔을 마시면 제2형 당뇨병에 걸릴 확률이 25% 낮아진다는 것입니다. 커피가 질병의 가능성을 낮추는 방법은 완전히 명확하지 않지만 커피에는 항산화제가 풍부하고 항염증 특성이 있으며 신체에서 지방을 태우는 과정에 영향을 미칩니다.
커피 효능 5. 심장 건강
과거에는 카페인 함량이 높은 커피가 심장병 위험 증가와 관련이 있었습니다. 이것은 아마도 카페인이 알려진 각성제이기 때문일 것입니다. 그러나 진실은 블랙커피 또는 우유와 함께 정기적으로 커피를 마시는 것이 혈압을 낮추고 심장의 압력을 어느 정도 완화한다는 것입니다. 이 때문에 고혈압 환자도 커피를 마실 수 있습니다. 사실 미국심장협회 저널에 실린 연구에 따르면 커피의 높은 항산화 성분으로 인해 심장 보호 효과가 있을 수 있습니다. 즉, 심장을 적극적으로 보호한다는 의미입니다. 그리고 이것은 커피의 항산화 성분에 의존하기 때문에 카페인을 제거한 커피와 동일한 이점을 얻을 수 있습니다. 블랙커피를 정기적으로 섭취하면 처음에는 혈압이 상승할 수 있지만 시간이 지나면서 이러한 효과가 줄어듭니다. 연구에 따르면 매일 1~2잔의 블랙커피를 마시면 뇌졸중을 포함한 심혈관 질환 발병 위험을 줄일 수 있습니다.






커피 효능 6. 간 건강
간은 신체의 많은 기능을 부여받은 중요한 기관입니다. 커피 섭취는 간암의 위험을 낮추는 것 외에도 간경화, 특히 알코올성 간경변의 발병률을 낮추는 것과 관련이 있습니다. 한 연구에서는 커피 소비 증가와 간경변 위험 감소 사이의 역상관 관계를 보여주었습니다. 즉, 한 컵을 마실 때마다(최대 4잔) 20% 감소했습니다. 한 연구에 따르면 블랙커피를 정기적으로 섭취하면 혈액에서 발견되는 유해한 간 효소 수치가 낮아집니다. 암, 지방간, 간염 및 알코올성 간경변과 같은 여러 간 문제를 예방합니다.
커피 효능 7. 통풍 위험 감소
연구에 따르면 매일 블랙커피를 마시는 사람들은 통풍 위험이 57% 낮습니다. 커피에는 카페인과 폴리페놀과 같은 유익한 화합물이 포함되어 있습니다. 카페인은 신체 조직 주위에 요산이 축적되는 것을 방지합니다. 폴리페놀은 혈중 인슐린 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 인슐린과 요산은 밀접한 관련이 있습니다. 증가된 인슐린 감수성과 감소된 인슐린 수치는 요산 및 나트륨 제거를 개선합니다. 따라서 인슐린 민감성을 개선하여 간접적으로 체내에서 요산을 제거합니다. 커피의 항산화 물질 증가는 통풍을 유발하는 체내 인슐린 및 요산 수치 감소에 기여합니다.






커피 효능 8. 뇌 기능 향상
커피에는 뇌의 신경 전달 물질인 아데노신을 차단하는 향정신성 물질이 포함되어 있습니다. 결과적으로 노르에피네프린 및 도파민과 같은 다른 신경 전달 물질은 신경 발화와 함께 증가합니다. 경계, 기억, 반응 속도, 생산성 및 동기 부여와 함께 커피를 마실 때 인지 기능이 향상됩니다. 노화에 대한 치료법은 없지만 뇌 유지에 도움이 되는 커피 습관을 고려할 수 있습니다. 연구원들은 커피를 마시는 사람들이 커피를 마시지 않는 사람들보다 노인성 치매와 알츠하이머 병에 걸릴 확률이 65% 정도 낮다고 합니다.
커피 효능 9. 기억력 향상
커피는 기억력 향상에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 나이가 들어감에 따라 인지 능력이 영향을 받고 알츠하이머병, 치매, 파킨슨병과 같은 기억 관련 질병에 걸릴 확률이 높아집니다. 정기적으로 블랙커피를 마시면 신경을 활성화시켜 뇌 기능을 향상해 이를 퇴치하는 데 도움이 됩니다.






커피 효능 10. 항산화 물질 풍부
커피의 많은 건강상의 이점은 항산화제 함량이 높기 때문입니다. 칼륨, 마그네슘, 비타민 B2, B3, B5, 망간과 같은 강력한 항산화제는 블랙커피에서 발견됩니다. 칼륨과 마그네슘은 우리 몸의 체액 수준을 유지하고 혈압을 지원합니다. 각종 비타민은 인체의 면역력과 신진대사를 활성화시켜 줍니다.
커피 효능 11. 우울증 억제
커피의 항우울 효과는 뇌의 세로토닌과 도파민의 양을 증가시켜 슬픔, 슬픔, 외로움과 같은 우울증 증상에 대응하는 능력에서 비롯됩니다. 또한 커피에는 클로로겐산, 페룰산 및 카페산이 포함되어 있습니다. 이 산은 우울증이 있는 사람의 뇌에서 발생하는 신경 세포의 염증을 줄이는 데 도움이 되며 관련된 불편함과 고통을 진정시킵니다. 여러 연구에서 커피를 마시는 것이 남성과 여성 모두의 우울증 비율을 낮추는 것과 관련이 있습니다. 여러 연구에서 데이터는 커피 소비와 우울증 사이에 반비례 관계가 있음을 시사했습니다. 즉, 커피를 많이 마시는 사람은 우울증 위험이 가장 낮은 것으로 나타났습니다.






커피 효능 12. 진정 효과
커피의 향기는 매우 좋은 향기이기 때문에 냄새를 맡는 것만으로도 편안한 효과를 기대할 수 있습니다. 커피의 종류에 따라 향기는 다르지만 커피의 향기를 냄새로써 뇌에서 릴랙스 효과가 높은 α파가 나오는 것을 과학적으로 확인할 수 있습니다. 특히 고급 콩 '블루 마운틴'의 향기는 α파를 분비하는 효과가 높다고 합니다. 사람의 뇌는 좋은 향기를 맡으면 그것만으로 행복감을 느끼고, 기분이 진정되기 때문에, 바쁜 사이에서도 커피의 향기를 맡는 일로 기분이 침착했다는 경험을 한 분도 많을지도 모릅니다.
커피 효능 13. 다이어트 효과
커피에 있는 클로로겐산은 간지방 억제나 당뇨병 예방 작용뿐만이 아니라, 식후 혈당치의 상승을 억제한다고 하는 작용도 갖습니다. 또한 커피에 포함된 카페인에도 소화 효소를 활성화시켜 지방을 연소시키는 작용이 있습니다. 카페인은 체중 감량을 돕기 위해 오랫동안 사용되어 왔으며 종종 다양한 화합물, 크림 또는 기타 제품에 사용됩니다. 이것은 카페인이 신체가 자연적으로 지방을 태우는 방식인 열 발생이라는 신체의 과정을 가속화하기 때문입니다. 이 두 가지 기능을 통해 커피는 다이어트 효과를 기대합니다.






커피 효능 14. 운동 효과
여러 연구에 따르면 적당히 카페인이 운동 능력을 향상하는 것으로 나타났습니다. 그 효과에는 순환 개선, 근력, 지구력 및 힘의 증가, 통증 감소가 포함됩니다. 그러면 운동 중에 더 세게 밀 수 있어 근력 또는 지구력이 향상될 수 있습니다. 한 연구에 따르면 커피와 우유를 함께 섭취하면 근육 글리코겐(글리코겐은 포도당의 저장된 형태로 신체의 주요 에너지원입니다) 회복이 더 빨라지는 것으로 나타났습니다. 충분한 양의 탄수화물이 포함된 음료에 커피를 추가하면 철저한 순환 운동 후 4시간 동안 회복하는 동안 근육 글리코겐 재합성이 증가했습니다.
커피 부작용 10가지
커피는 일반적으로 음료로 섭취됩니다. 커피를 적당한 양 매일 약 4잔 정도로 마시는 것은 대부분의 사람들에게 안전합니다.
커피 부작용 1. 불면증 유발
음료로서 커피의 가장 많이 거론되는 단점은 요즘 매우 흔한 불면증입니다. 커피는 하루에 약 4잔의 커피를 마시는 것이 권장량이며, 이는 약 400mg의 카페인입니다. 어떤 사람들은 카페인의 영향에 더 민감하므로 주의해야 합니다. 우리 대부분은 우리가 커피에 어떻게 반응하고 소비하는 양을 알게 됩니다. 깨어 있는 시간이 길수록 뇌에서 더 많은 아데노신이 생성됩니다. 그리고 카페인은 커피의 주성분으로 아데노신과 같은 수용체에 결합합니다. 그리고 카페인은 아데노신이 결합하는 것을 방해하는 수용체를 차단하여 몸이 피곤함을 느끼지 않도록 도와줍니다. 그리고 이것은 몇 가지 다른 건강 문제로 이어지는 불면증으로 이어집니다. 숙면을 취하고 싶다면 취침 몇 시간 전에는 커피를 피하는 것이 좋습니다.






커피 부작용 2. 잠재적 탈수 현상
카페인은 체액 손실을 유발하는 이뇨 효과로 인해 오랫동안 탈수에 기여한다는 비판을 받아 왔습니다. 그러나 연구에 따르면 약 4일 동안 지속적으로 카페인을 섭취하면 신체가 적응하여 탈수 효과가 사라집니다. 요령은 일관성을 유지해야 한다는 것입니다. 즉, 커피를 아침에 한 잔, 세 잔 마시거나 오후에 손이 닿으면 두통, 기력 저하 등의 이뇨 부작용을 느낄 수 있습니다.
커피 부작용 3. 소화 문제
소화 불량 문제가 있는 사람들에게 커피는 소화 불량 문제를 개선합니다. 속이 든든하고 커피를 마시는 사람들은 속 쓰림과 같은 불쾌한 합병증을 유발할 수 있습니다. 커피는 인체에서 생성되는 여러 산의 방출을 향상할 수 있으며 과도한 산 방출은 합병증을 유발할 수 있습니다. 그리고 이러한 합병증은 커피를 생산하는 데 사용되는 커피 원두의 종류에 따라 증가하거나 감소할 수 있습니다. 일부 커피 원두는 다른 원두보다 더 산성입니다. 블랙커피는 카페인과 산이 풍부하기 때문에 과도하게 섭취하면 위장이 산성화 될 수 있습니다. 경련과 복부 경련이 있을 수 있습니다. 커피에 함유된 카페인은 특히 다량 섭취할 경우 설사를 악화시킬 수 있습니다.






커피 부작용 4. 혈압 방해
커피의 또 다른 단점은 여러 연구에서 커피가 혈압을 방해할 수 있다고 주장한다는 것입니다. 커피는 혈액이 원활하게 통과하는 데 필요한 동맥을 넓고 넓게 유지하는 역할을 하는 다양한 호르몬을 차단할 수 있습니다. 혈관벽에 혈액이 가하는 압력을 증가시켜 혈압을 높일 수 있습니다.
커피 부작용 5. 불안 증상
불안에는 끊임없는 걱정, 동요 또는 때로는 긴장감이 포함됩니다. 사람이 커피를 많이 마시면 불안을 유발할 수 있습니다. 무엇이든 너무 많이 사용하면 사용자에게 해를 끼칩니다. 커피는 카페인이 유발하는 아드레날린 방출에 기인합니다. 그리고 신체에 너무 많은 아드레날린이 존재하면 안절부절못할 수 있습니다.






커피 부작용 6. LDL 콜레스테롤 수치 증가
콜레스테롤에는 HDL과 LDL의 두 가지 유형이 있습니다. 지난 수십 년 동안 콜레스테롤은 주로 오일 사용으로 인한 것으로 관찰되었습니다. 특정 브랜드에는 콜레스테롤 및 기타 오일 관련 질병이 없기 때문에 다양한 브랜드가 마케팅 전략의 대안을 제시합니다. 그러나 여러 연구에서 신체의 LDL 수치를 증가시키는 것으로 나타났습니다. 그리고 이것은 심장의 폐색으로 이어지고 다른 심장합병증을 악화시킬 수 있습니다. 그리고 개인은 살아 있어야 합니다.
커피 부작용 7. 산모에게 좋지 않음
커피 한 잔은 산모의 마음을 편안하게 해 주지만 커피를 과도하게 사용하면 임신에 지장을 줄 수 있습니다. 과도한 커피 섭취는 혈압과 심박수를 증가시켜 어린이에게 좋지 않습니다.






커피 부작용 8. 모유 수유 영향
모유 수유 중에 매일 1-2잔의 커피를 마시는 것은 안전할 수 있습니다. 그러나 더 많은 양을 마시는 것은 안전하지 않을 수 있습니다. 커피의 카페인은 모유로 전달됩니다. 간호 영아의 과민성과 배변 증가를 유발할 수 있습니다.
커피 부작용 9. 뼈가 얇아짐(골다공증)
카페인이 함유된 커피를 마시면 소변으로 배출되는 칼슘의 양이 증가할 수 있습니다. 뼈가 약해질 수 있습니다. 골다공증이 있는 경우 매일 커피를 3잔 이상 마시지 마십시오. 일반적으로 건강하고 음식이나 보충제에서 충분한 칼슘을 섭취하는 경우 매일 약 4잔의 커피를 마셔도 골다공증에 걸릴 위험이 증가하지 않는 것 같습니다.






커피 부작용 10. 방광 조절 기능 상실
커피에는 카페인이 포함되어 있습니다. 카페인은 배뇨 빈도와 배뇨 욕구를 증가시켜 방광 조절을 악화시킬 수 있습니다.
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