다크 초콜릿이 몸에 좋다는 건 다들 알고 계실 것 같습니다. 다크 초콜릿에는 강력한 항산화제가 포함되어 있습니다. 가장 유익한 것은 에피카테킨이라는 플라보놀입니다. 플라보놀은 염증과 싸우고 자유 라디칼로 인한 세포 손상으로부터 보호하는 식물에서 발견되는 화합물입니다. 또한 다이어트의 천적이라고도 생각되기 쉬운 초콜릿은 사실 다이어트를 도와주는 효과가 있다는 것을 아십니까? 오늘은 발렌타이 데이를 맞이해 다크초콜릿 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다.
다크 초콜릿이란?
다크 초콜릿이란 초콜릿의 원료인 카카오 콩으로 만들어지는 카카오 매스를 중량비로 40% 이상 사용된 초콜릿을 말합니다(일반적으로 카카오 40% 초콜릿이라고 표기되는 것이 많습니다). 또 초콜릿의 원재료인 카카오 콩에는 건강이나 미용에 좋다고 말해지는 카카오 폴리페놀이 풍부하게 포함되어 있습니다. 즉, 카카오 함유량이 높은 다크 초콜릿에는 카카오 폴리페놀이 많이 포함되어 있으며, 다크 초콜릿이 건강과 미용에 좋습니다. 초콜릿의 원료인 카카오매스는 카카오콩의 배유를 발효, 건조, 로스팅, 마쇄한 것입니다. 액체의 것을 카카오리카라고 부르고, 그것을 냉각·고화한 것을 카카오매스라고 부릅니다. 카카오 매스만으로 만든 초콜릿이 '카카오 100% 초콜릿'이 됩니다.
다크 초콜릿 효능 14가지
다크 초콜릿 효능 1. 만성질환으로부터 보호
다크 초콜릿은 식물의 유기 화합물인 폴리페놀로 가득 차 있습니다. 폴리페놀이 체중, 만성 질환, 세포 증식 및 신진대사 조절을 포함하여 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있음을 시사합니다. 한 연구 결과에 따르면 폴리페놀이 풍부한 식단은 특정 암, 심장병, 신경퇴행성 질환, 제2형 당뇨병, 위장 문제 등을 예방할 수 있습니다.
다크 초콜릿 효능 2. 뇌 기능 향상
다크 초콜릿을 조금만 먹으면 뇌 기능이 향상될 수 있습니다. 코코아 또는 다크 초콜릿은 해당 부위로의 혈류를 증가시켜 인지 기능을 향상할 수 있다고 합니다. 연구에 따르면 다크 초콜릿의 플라바놀은 뇌의 산소 수준, 신경 기능 및 혈류 개선과 관련이 있습니다. 이러한 플라바놀은 또한 학습 및 기억과 관련된 뇌 영역, 특히 해마에서 신경 세포 성장 및 활동 증가와 관련이 있습니다.
다크 초콜릿 효능 3. 심장병 위험 감소
연구에 따르면 다크 초콜릿은 심혈관 질환, 특히 심장 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 동일한 메타 분석에서 다크 초콜릿을 적당히 섭취하면 뇌졸중 위험과 당뇨병 위험도 감소한다는 사실이 밝혀졌습니다. 심장과 관련된 다크 초콜릿의 이점은 플라보노이드 함량이 높기 때문에 발생하며, 미국심장협회는 플라보노이드 함량 이 심장병 위험 감소와 관련이 있다고 말합니다. 건강상의 이점을 최대한 얻으려면 코코아 함량이 70% 이상인 다크 초콜릿 바를 선택해야 됩니다. 초콜릿을 먹는 것으로 혈압을 낮추고, 혈액을 엷게 하고 항염증 효과가 있습니다. 초콜릿에 많이 포함된 플라보노이드의 효과 때문입니다. 플라보노이드는 신체가 더 산화질소를 만들기 위해 자극하는 것으로 생각됩니다. 그것이 혈관을 넓히고 긴장시키는 데 도움이 되고 혈압 저하에 도움이 됩니다.
다크 초콜릿 효능 4. 암 예방
다크 초콜릿은 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 세포를 보호하는 다양한 항산화 물질이 풍부합니다. 세포 손상의 감소는 암의 가능성을 낮추는 데 도움이 됩니다.
다크 초콜릿 효능 5. 눈 건강
초콜릿이 가지고 있는 혈액의 순환을 좋게 하는 효과에 의해, 특히 뇌에 송출되는 혈액의 순환이 좋아집니다. 망막으로 흐르는 혈액을 활성화시킬 수 있기 때문에 눈 건강에 효과가 있다고 합니다.
다크 초콜릿 효능 6. 콜레스테롤 수치 개선
폴리페놀은 콜레스테롤에도 도움이 됩니다. 연구에 따르면 좋은 콜레스테롤 수치를 높일 뿐만 아니라 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 전반적인 수치를 향상합니다. 그러나 다크 초콜릿의 설탕과 포화 지방은 너무 많이 먹으면 콜레스테롤 수치에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
다크 초콜릿 효능 7. 기침 억제
초콜릿에는 테오브로민이라는 화학 성분도 포함되어 있으며, 이것이 중앙 신경 시스템에서 뇌에 메시지를 전달하는 미주 신경에 작용함으로써 기침을 억제하는 것으로 알려져 있습니다.
다크 초콜릿 효능 8. 진정 효과
초콜릿을 먹으면 뇌에서 행복 호르몬이라고 하는 세로토닌과 쾌감 물질 엔도르핀 같은 물질이 방출된다고 합니다. 초콜릿의 맛, 향기, 식감이 뇌의 좋은 기분을 담당하는 부분을 자극한다. 또한 초콜릿에는 천연 뇌의 항우울 성분인 세로토닌의 생성을 자극하는 아미노산의 크립토판도 포함되어 있다. 사랑을 했을 때 느끼는 것과 같은 기분이 유발된다고 전문가는 말합니다.
다크 초콜릿 효능 9. 스트레스 감소
다크 초콜릿을 먹은 사람들은 스트레스를 덜 느꼈다고 보고했으며 연구원들은 다크 초콜릿을 먹은 후 스트레스 호르몬인 코르티솔 수치가 감소했음을 확인했습니다. 스트레스는 심혈관 질환의 위험 요소이기 때문에 이는 다크 초콜릿이 심장 건강에 미치는 영향과 관련이 있을 수 있습니다. 초콜릿에 포함되는 필수 아미노산 트립토판에는 뇌 내의 세로토닌을 늘리는 작용이 있다고 합니다. 뇌의 세로토닌이 부족하면 좌절하거나 기분이 우울해지는 등 스트레스를 느끼는 원인이 될 수 있습니다. 초콜릿을 먹으면 행복한 기분이 된다라고 하는 사람이 많은 것은, 실은 이 메커니즘이 관계하고 있다고 합니다.
다크 초콜릿 효능 10. 피부 보호
초콜릿에는 항산화 작용이 있는 플라보노이드가 많이 포함되어 있으므로 UV 등으로부터 피부를 보호하는 효과가 있습니다. 다크 초콜릿을 섭취하면 피부의 혈액 순환이 증가하여 수분 수준이 높아지고 피부 밀도가 향상됩니다. 또한 다크 초콜릿에는 피부의 수분을 강화하는 데 도움이 되는 다양한 단백질, 미네랄 및 비타민이 포함되어 있습니다. 이 외에도 코코아는 피부 보습제로 작용하는 것으로 입증되어 많은 뷰티 브랜드에서 보습제와 로션에 코코아 버터 추출물을 사용합니다.
다크 초콜릿 효능 11. 변비 개선
초콜릿에는 변비 해소 효과에 좋은 식이 섬유가 풍부하게 포함되어 있습니다. 특히 초콜릿에 포함된 리그닌이라는 식이섬유는 장의 연동 운동을 활발하게 해, 변통과 장 내 환경을 정돈해 주는 효과를 기대할 수 있습니다. 좋은 장 내 환경은 다이어트를 성공시키기 위해서도 중요하므로 다이어트 중에도 제대로 식이섬유를 섭취하도록 유의하시길 바랍니다.
다크 초콜릿 효능 12. 여성 건강
여성을 위한 다크 초콜릿의 중요한 건강상의 이점은 생리통 완화입니다. 또한 다크초콜릿에 함유된 높은 마그네슘과 구리 함량은 복근을 이완시키고 자궁 수축과 통증을 완화시킵니다. 다크 초콜릿은 임산부의 혈압을 낮추는 데 유익한 역할을 합니다. 의사들은 태아의 성장이 힘든 과정이며 산모의 몸이 건강을 유지하려면 비타민과 영양소가 폭발적으로 필요하다고 믿습니다. 다크 초콜릿에는 상당량의 철, 아연 및 마그네슘이 함유되어 있습니다. 따라서 임신 식단 중에 다크 초콜릿을 최소 30g 이상 포함하는 것이 효과적일 수 있습니다.
다크 초콜릿 효능 13. 운동 능력 향상
다크 초콜릿의 에피카테킨은 혈중 산화질소 생성을 증가시켜 순환을 지원하고 운동선수가 적당한 강도의 운동을 하는 동안 사용하는 산소의 양을 줄입니다. 이를 통해 운동선수는 운동 강도를 더 오래 유지할 수 있습니다.
다크 초콜릿 효능 14. 식욕 억제
혈당치가 내려가면 머릿속이 먹는 것으로 가득 차게 되고, 식사 제한을 하고 있음에도 불구하고, 참을 수 없게 먹어 버린다고 하는 것이 자주 일어납니다. 그러나 그렇다면 다이어트는 실패합니다. 초콜릿의 주요 원료인 카카오 매스와 카카오 버터는 주로 당분과 지방으로 만들어져 있기 때문에 섭취하면 단번에 혈당치가 올라갑니다. 식사 전에 초콜릿을 섭취하고 혈당치를 올려 두면 뇌의 포만 중추가 자극되어 식욕을 억제하는 효과가 있기 때문에 식사 제한 다이어트에서 너무 먹고, 평소 먹는 것을 방지할 수 있다고 말해지고 있습니다.
다크 초콜릿 부작용 5가지
다크 초콜릿 부작용 1. 카페인 함유
다크 초콜릿은 건강에 긍정적인 영향을 미치는 강력한 영양소로 가득 차 있지만 밀크 초콜릿이나 화이트 초콜릿보다 카페인 함량이 높습니다. 카페인에 민감한 경우 다크 초콜릿의 함량에 유의해야 한다고 말합니다. Harvard TH Chan School of Public Health에 따르면 2온스의 70% 다크 초콜릿에는 50mg에서 60mg의 카페인이 포함될 수 있습니다. 다크 초콜릿을 먹기에 가장 좋은 시간이 궁금하다면 취침 4~6시간 전에 카페인을 피하는 것이 가장 좋습니다.
다크 초콜릿 부작용 2. 신장 결석 위험 증가
신장 결석 의 위험이 있는 경우 수산염 함량으로 인해 다크 초콜릿을 피하고 싶을 수 있다고 말합니다. 그러나 한두 개의 사각형에 빠지면 소화 과정에서 옥살산 염을 결합하기 위해 칼슘이 풍부한 음식과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
다크 초콜릿 부작용 3. 체중 증가
다크 초콜릿을 너무 많이 먹으면 칼로리와 포화 지방 함량으로 인해 체중이 증가하고 건강 문제가 더 심해질 수 있습니다. 포화 지방을 많이 섭취하면 혈중 지질 수치에 부정적인 영향을 미칠 수 있다고 합니다. 또한 다크 초콜릿에는 설탕도 포함되어 있는데 Guzak은 설탕을 과도하게 섭취하면 인슐린 민감성에 반대 효과가 나타날 수 있다고 말합니다.
다크 초콜릿 부작용 4. 편두통 유발
카카오에 포함된 카카오의 티라민, 히스타민 및 페닐알라닌 함량으로 인해 초콜릿을 정기적으로 먹으면 편두통이 악화될 수 있습니다. 그러나 모든 사람이 초콜릿으로 인해 편두통이 되는 것은 아닙니다.
다크 초콜릿 부작용 5. 신장 결석
다크 초콜릿은 신장 결석 발생 가능성을 높일 수 있다고 합니다. 메릴랜드 대학 메디컬 센터의 연구에 따르면 다크 초콜릿에는 요로 옥살레이트 배설을 증가시켜 신장 결석 형성 위험을 높일 수 있는 옥살레이트가 포함되어 있습니다. 신장 결석 형성 위험이 있거나 과거력이 있는 경우 다크 초콜릿을 피하는 것이 가장 좋습니다.
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