겨울 간식하면 떠오르는 건 단연 군고구마일 것입니다. 호호 불어가며 먹는 재미가 있고 영양가도 풍부하니 일석이조 식품입니다. 게다가 가격까지 저렴하니 부담 없이 즐길 수 있습니다. 하지만 뭐니 뭐니 해도 최고의 매력은 달콤한 맛 아닐까? 단 걸 먹으면 기분이 좋아진다는 속설이 있는데 정말 맞는 말 같습니다. 그래서인지 우울하거나 스트레스받을 때면 나도 모르게 달달한 무언가를 찾게 됩니다. 그럴 때 제격인 식품이 바로 고구마인데 식이섬유가 풍부해 포만감을 주고 장운동을 촉진시켜 변비 예방에도 좋습니다. 그럼 다른 효능은 무엇이 있는지 알아보겠습니다.
고구마 효능 8가지
고구마 효능 1. 눈 건강
고구마는 베타카로틴과 같은 카로티노이드의 좋은 공급원이기도 합니다. 베타카로틴은 고구마에 오렌지색을 주며 염증과 싸우면서 눈의 건강을 보호합니다. 우리 몸은 기본적으로 베타카로틴을 섭취하여 비타민 A로 바꿉니다. 우리가 베타카로틴을 섭취하면 우리 몸은 비타민 A로 전환하여 눈의 빛 감지 수용체를 형성하는 데 사용됩니다. 이것은 야간 시력과 눈의 건강 유지에 중요합니다. 연구에 따르면 비타민 A는 황반변성 위험을 줄이는 데 큰 이점이 있는 것으로 나타났습니다.
고구마 효능 2. 뇌 건강
산화 방지제는 노화와 관련된 뇌 기능 저하 및 알츠하이머 및 치매와 같은 신경 퇴행성 질환의 위험을 예방하는 데 도움이 됩니다. 고구마에는 카로티노이드 및 안토시아닌을 비롯한 여러 종류가 있습니다. 주황색 고구마에서 발견되는 것과 같은 카로티노이드는 인지 기능 저하를 늦추는 것으로 나타났고, 자색 고구마의 안토시아닌은 기억력과 학습을 향상하는 것으로 밝혀졌습니다.
고구마 효능 3. 장 건강
고구마에는 장내 미생물을 건강하게 유지하는 데 도움이 되는 섬유질과 저항성 전분이 다량 함유되어 있습니다. 섬유질은 유익한 장내 박테리아의 성장을 촉진하는 프리바이오틱스를 장에 공급하는 반면에 저항성 전분은 장내 박테리아의 먹이 가 되어 장내 미생물의 균형을 잡고 혈당을 낮추며 식욕을 줄이고 염증과 싸우는 데 도움이 됩니다. 또 생고구마를 자를 때 나오는 하얀 진액인 알라핀 성분은 변비에 효과적입니다. 평소에 변비가 있는 분들은 고구마를 섭취하면 도움이 됩니다.
고구마 효능 4. 소화 건강
고구마는 섬유질이 풍부하여 건강한 소화 시스템을 촉진하는 것으로 나타났습니다. 고구마에 함유된 높은 수준의 식물성 스테롤(피토스테롤)은 소화 시스템에 보호 효과가 있을 수 있으며 십이지장 및 위염의 예방 및 관리에 유용할 수 있습니다. 또 마그네슘 성분이 풍부한데, 마그네슘은 소화되는데 효과적입니다.
고구마 효능 5. 다이어트
고구마가 섬유질과 수분 함량이 높기 때문에 더 오래 포만감을 느끼고 포만감을 높일 수 있다고 합니다. 이로 인해 전반적으로 덜 먹을 가능성이 높아져 체중 유지 또는 체중 감소에 기여할 수 있습니다. 또한 뱃살을 태우는 주요 방법 중 하나는 고구마에 들어 있는 수용성 섬유질을 충분히 섭취하는 것입니다. 또 고구마는 껍질에 식이섬유와 몸에 좋은 영양 성분이 가득해 고구마를 깨끗하게 세척해 주어 껍질째 먹으면 소화 흡수가 잘 되고 항산화 물질인 베타카로틴 성분까지 섭취할 수 있어 일석입니다. 하지만 의외로 칼로리가 높다는 사실을 아는 사람은 많지 않습니다. 보통 크기의 고구마 1개 칼로리는 약 200kcal 정도인데 밥 한 공기 열량과 맞먹습니다. 따라서 체중 감량을 목표로 한다면 식사 대용으로 먹는 편이 좋습니다.
고구마 효능 6. 암 위험 감소
연구에 따르면 고구마 껍질, 특히 자색고구마 껍질에 있는 항산화제는 이러한 산화 과정을 줄이는 데 도움이 되어 암의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 고구마에 함유된 안토시아닌은 유방, 위, 방광 및 결장의 암세포를 예방하는 데 도움이 됩니다.
고구마 효능 7. 면역력 강화
베타카로틴이 풍부한 고구마는 또한 면역 기능을 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다. 비타민 A가 호흡기와 장의 점막을 온전하게 유지하는 데 도움을 주고, 비타민 A는 우리 몸의 면역력을 높이는 데 필수적인 영양소입니다. 고구마에는 신체의 전반적인 면역력을 높이는 데 도움이 되는 모든 영양소가 풍부합니다.
고구마 효능 8. 고혈압 예방
고구마에는 칼륨 성분이 풍부한데 고혈압의 원인이 되는 나트륨 농도와 혈압을 낮춰주는데 도움을 줍니다. 또 판토텐산 성분은 스트레스와 싸우는 호르몬인 코르티솔 분비를 촉진해 주어 스트레스와 혈압 상승을 막아주어 고혈압을 예방하는데 도움이 됩니다.
고구마 부작용
- 신부전으로 이어질 수 있음
- 심장병에 걸릴 위험이 있음 : 칼륨 성분이 풍부하게 들어 있어서 체내에 축적되면 심장마비 등 각종 심혈관 질환을 유발할 수 있기 때문입니다.
- 혈당 수치를 급상승시킬 수 있음 : 당지수가 낮은 편이지만 혈당을 올리는 속도가 빠른 편이기 때문입니다.
- 위장 문제를 일으킬 수 있음 : 고구마 속 아교질과 타닌 성분이 위벽을 자극하여 위산 분비를 촉진시키기 때문입니다. 이로 인해 속 쓰림 증상이 나타나기도 합니다.
- 비타민 A 독성을 유발할 수 있음 : 과하게 먹으면 피부가 노랗게 변할 수 있습니다.
- 신장 결석을 일으킬 수 있음 : 칼륨 배설 능력이 떨어져 고칼륨혈증을 유발할 수 있다고 합니다.
오늘은 고구마 효능과 부작용에 대해서 알아봤습니다. 아무리 좋은 음식도 뭐든 과하게 섭취하게 되면 부작용이 나타날 수 있으니 주의해서 섭취하시길 바랍니다.
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