시금치는 뽀빠이 덕분에 유명세를 탔습니다. 만화 속 주인공 뽀빠이는 악당 브루터스에게 괴롭힘을 당하다가 시금치를 먹고 초인적인 힘을 발휘합니다. 이때 등장하는 대사가 압권이죠. '시금치를 먹으면 천하장사가 될 수 있어요'라는 대사는 정답입니다. 시금치는 비타민 A, B1, B2, C 등 각종 비타민과 칼슘, 철분, 요오드 등 무기질이 풍부하게 함유되어 있어서 성장기 어린이 발육 촉진에 좋습니다. 이 외에도 시금치 다른 효능은 어떤 게 있는지 부작용은 어떤 게 있는지 알아보겠습니다.
시금치 영양성분
시금치에는 β-카로틴이나 비타민 B군, 비타민 C가 풍부하게 포함되어 있으며, 인후 점막을 튼튼하게 해 세균 감염을 막는 기능을 가지며 감기의 예방에 최적 있다고 합니다. 레몬의 두 배 비타민 C와 조혈에 필요한 철과 엽산도 풍부하게 포함되어 있습니다. 철분이 많은 야채로 유명하지만, 체내에서 흡수되는 양은 2~5%로 미량입니다. 달걀 등의 동물성 단백질과 함께 먹으면 효율적으로 철이 체내에서 흡수됩니다. 또한 시금치에는 카로티노이드의 일종인 β-카로틴이 풍부하게 포함되어 있습니다. β-카로틴은 필요한 분만이 체내에서 비타민 A로 변환되기 때문에 비타민 A에서 걱정되는 과다 섭취의 위험이 없고 안심입니다. 위에 영양 성분 외에도 이 녹색을 매우 건강하게 만드는 몇 가지 비타민과 미네랄이 있습니다.
1. 철
신체 에너지를 효과적으로 사용하려면 신체에 철분이 필요합니다. 철분 함량을 최대한 활용하기 위해 감귤류와 같은 비타민 C 식품을 시금치에 첨가하여 철분 흡수를 개선할 수 있습니다.
2. 칼슘
잎이 많은 녹색은 컵당 250mg의 칼슘을 함유하고 있으며 이것은 치아를 포함하여 뼈를 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한 시금치를 최대한 활용하기 위해서는 감귤류와 같이 비타민 C가 풍부한 식품을 함께 섭취하여 칼슘 흡수를 높이는 것이 좋습니다.
3. 마그네슘
마그네슘은 신진대사를 증가시키고 심장 박동을 조절하며 혈압을 유지하는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 시금치에는 다양한 방식으로 건강에 도움이 되는 풍부한 식이 마그네슘 공급원이 있습니다.
4. 비타민 C
비타민 C는 콜라겐 생성에 필요한 영양소입니다. 또한 질병에 대한 저항력을 높이는 기능이 있기 때문에 감기나 인플루엔자 등의 감염증 때에는 비타민 C의 필요량이 늘어납니다. 덧붙여서 제철인 겨울에 수확된 시금치는 여름에 수확된 것에 비해 비타민 C의 함유량이 3배 많습니다.
5. β-카로틴
β-카로틴은 항산화력이 강한 것이 특징입니다. 체내에서 β-카로틴이 우선적으로 산화되는 것으로, 몸이 산화되는 것을 막아 노화나 생활습관병 등의 예방에 연결됩니다. 또한 β-카로틴은 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 높아집니다.
시금치 효능 10가지
시금치 효능 1. 뼈 건강
시금치에는 좋은 뼈 건강에 도움이 되는 비타민K가 포함되어 있는데 이는 적절한 비타민 섭취가 건강에 좋다는 것을 의미합니다. 또한 신체의 칼슘 흡수를 향상합니다. 시금치는 컵당 250밀리그램의 칼슘을 함유하고 있으며 이것은 뼈와 치아에 많이 필요합니다. 칼슘은 뼈를 강화하고 뼈를 건강하게 유지합니다.
시금치 효능 2. 고혈압 예방
식염의 과잉 섭취 등에 의해 나트륨이 혈중에 많이 존재하면, 체내에서 수분의 이동이 정상적으로 행해지지 않게 되어, 고혈압을 초래해 버립니다. 시금치에 포함된 칼륨은 여분의 나트륨을 체외로 배출하는 작용이 있기 때문에 혈압을 낮추고 고혈압을 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다. 시금치는 다양한 영양소가 한 번에 보충되기 때문에 생활 습관병 예방에 적합한 야채로 간주됩니다.
시금치 효능 3. 동맥경화 예방
수년에 걸쳐 과도한 지방이 동맥에 저장되고 이로 인해 사람의 동맥이 두꺼워져 뇌졸중과 죽상 동맥 경화증이 발생됩니다. 그러나 동맥은 수년에 걸쳐 경화되는 경향이 있으며 이를 방지하려면 이를 방지하는 시금치를 섭취해야 됩니다. 이것은 동맥이 두꺼워지는 것을 막는 역할을 하는 루테인이라는 물질 때문입니다. 이 물질은 또한 심장병 발병 위험을 예방합니다. β-카로틴에는 체내의 활성산소를 제거하는 기능이 있어서 혈중의 지질의 산화를 막아 혈관을 발랄하게 유지해 주기 때문에, 동맥 경화의 개선이나 예방에 효과를 발휘한다고 됩니다. 또한 시금치에는 피라진이라는 향기 성분이 포함되어 있고 피라진에는 혈전을 방지하는 작용이 있기 때문에 혈류를 개선하는데 효과적입니다.
시금치 효능 4. 시력 예방
β-카로틴에서 변환된 비타민 A는 눈이 망막에서 빛을 느낄 때 필요한 로돕신의 생성에 필요한 성분으로, 야맹증이나 눈 피로의 예방에 효과가 기대됩니다. 또한 시금치에는 루테인과 제아잔틴도 포함되어 있습니다. 루테인이나 제아크산틴은 카로티노이드의 일종으로 눈의 수정체나 황반부에 많이 존재해, 강한 항산화력을 가지는 카로티노이드 색소로, 자외선 등의 대미지로부터 눈을 지킵니다. 시금치에서 발견되는 비타민 A는 정상적인 시력에 필수적인 점막을 유지하는 데 도움이 됩니다.
시금치 효능 5. 빈혈 예방
혈액 중의 적혈구에 포함되는 헤모글로빈의 양이 감소하고 있으면 빈혈이 됩니다. 헤모글로빈은 호흡을 했을 때 폐에 흡수된 산소를 전신 조직으로 옮겨 공급하는 역할을 하고 있으며, 헤모글로빈의 양이 줄어들면 세포에 공급되는 산소가 부족합니다. 이 때문에 얼굴이 파랗게 되어, 조금 움직일 수 있어도 숨이 끊어지는, 동계가 일어나는, 피로하기 쉬워지는, 흔들림 등의 증상이 발생합니다. 시금치에는 철분 함량이 높아 빈혈 발병 위험을 예방할 수 있습니다. 철분은 월경 중인 여성, 어린이 및 성인에게도 좋습니다. 철분은 또한 인체의 에너지를 높이고 신체의 모든 세포에 산소를 운반하는 데 도움을 줍니다. 계란 등 동물성 단백질과 함께 섭취하면 철의 흡수와 기능이 더욱 좋아진다고 합니다.
시금치 효능 6. 암 예방
시금치에는 몸에서 자유 라디칼을 제거할 수 있는 제아잔틴과 카로티노이드가 풍부합니다. 이러한 자유 라디칼은 신체를 암을 비롯한 많은 질병에 걸리기 쉽게 만들고 결과적으로 시금치는 암을 예방된다고 합니다. 따라서 시금치를 섭취하면 위암, 구강암, 식도암을 예방할 수 있습니다. 암 예방 성분인 베타카로틴 함량이 녹황색 채소 중 으뜸이기 때문입니다. 실제 국립암센터 국가암정보센터에서는 매일 시금치 1/2단 정도를 섭취하면 위암 발병률을 40% 낮출 수 있다고 밝혔습니다. 또 대장암 및 폐암 발병률도 각각 30%, 50%까지 감소시킬 수 있다는 말도 덧붙였습니다.
시금치 효능 7. 면역력 강화
β-카로틴에서 변환된 비타민 A는 피부와 목 등의 점막을 정상적으로 유지하는 기능이 있습니다. 또한 시금치에 포함되어 있는 비타민 C와 비타민 E는 면역력을 높이는 작용이 있기 때문에 시금치는 구내염과 감기 예방에 효과적입니다. 또한 시금치에 있는 비타민 A 함량은 호흡기, 장관 및 점막과 같은 인체의 진입점을 강화한다고 합니다.
시금치 효능 8. 깨끗한 피부
시금치에 함유된 필수 영양소 중 일부는 건강한 피부에 중요한 역할을 하는 비타민K를 포함한 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E입니다. 시금치에는 β-카로틴이 풍부하게 포함되어 있습니다. β-카로틴에서 변환된 비타민 A는 피부와 점막을 튼튼하게 유지해 주는 기능이 있어 피부의 까다로움과 피부 거칠기 개선을 기대할 수 있습니다. 또, β-카로틴에는 자외선에 의해 발생한 활성 산소를 무효화하는 기능이 있어서 비타민 C의 효과와 아울러 멜라닌 색소 발생을 억제하는데 효과적입니다.
시금치 효능 9. 체중 감소
체중 감량을 계획하고 있다면 체중 감량 식단에 시금치를 추가하는 것이 좋습니다. 시금치는 칼로리와 탄수화물 모두 낮고 다이어트에 적합한 재료입니다. 시금치 잎은 체중 감량에 도움이 되며 칼로리도 낮습니다. 다량의 섬유질 함량은 또한 좋은 소화를 돕고 저혈당을 조절하며 변비를 예방합니다. 하루에 한 번 시금치를 섭취하기만 하면 건강에 좋습니다. 시금치는 포만감을 주고 식욕을 억제합니다.
시금치 효능 10. 변비 개선
시금치는 유럽에서 위장의 빗자루라고 불릴 만큼, 변비 해소에 효과가 있다고 합니다. 시금치에는 양질의 식이섬유에 더해 자율신경을 조절하고 장의 전동운동을 촉진해 주는 기능이 있는 비타민B, 식이섬유의 기능을 높여주는 비타민C도 포함됩니다.
시금치 이런 분들에게 추천
- 뼈나 치아를 강하게 하고 싶은 분
- 혈압이 높은 분
- 혈류 개선하고 싶은 분
- 눈 건강을 유지하고 싶은 분
- 빈혈로 고민하는 분
- 면역력을 향상하고 싶은 분
- 깨끗한 피부를 목표로 하고 싶은 분
- 변비로 고생하는 분
- 체중 감소로 고민하는 분
시금치 부작용 5가지
시금치 부작용 1. 신장 결석
시금치에는 수산 성분이 다량 함유되어 있는데 이것이 체내 칼슘과 결합하면 신장결석을 유발할 수 있습니다. 시금치 속 수산 성분이 체내 칼슘과 결합하면 결석을 유발할 수 있기 때문입니다. 따라서 신장결석 환자라면 섭취를 삼가는 편이 좋습니다. 최근 해외에서는 시금치 속 수산 성분이 요로결석을 유발한다는 연구 결과가 나오기도 했습니다. 실제 하버드대학 보건대학원 연구팀이 성인 6만 명을 대상으로 실시한 추적조사 결과 매일 500g 이상의 시금치를 섭취하면 신장 결석 발병률이 40%까지 상승하는 것으로 나타났습니다. 따라서 평소 신장 기능이 약한 사람이라면 섭취량을 조절해야 됩니다. 더불어 칼슘 흡수를 방해하는 수산 성분이 들어 있으므로 두부나 멸치 등 칼슘이 풍부한 식품과 함께 먹는 것은 피해야 됩니다.
시금치 부작용 2. 담석증
시금치 속 질산염이 소장에서 세균에 의해 아질산염으로 전환되면 혈액 속 헤모글로빈이 산화돼 산소 운반 능력이 떨어지게 된다. 이로 인해 신체 조직에 산소 공급이 원활하지 못하면 담석이 생길 위험이 높아집니다.
시금치 부작용 3. 위장장애
시금치에는 식이섬유가 많아 소화불량을 일으킬 수 있습니다. 시금치엔 식이섬유가 많아 과다 섭취 시 복통 및 설사를 유발할 수 있습니다. 따라서 평소 소화 기능이 약한 사람은 섭취량을 조절하는 것이 좋고 생으로 먹는 것보다는 살짝 데쳐서 먹거나 익혀서 먹는 편이 좋습니다.
시금치 부작용 4. 통풍
퓨린 성분이 다량 함유된 시금치는 요산 수치를 높여 통풍을 악화시킬 수 있습니다. 잎이 많은 녹색은 특정 약물을 방해할 수도 있으므로 복용 중인 경우 의사와 반드시 상의해야 됩니다.
시금치 부작용 5. 뇌기능 저하
아울러 시금치 잎 부분에 들어있는 틸라코이드라는 성분은 뇌 기능 저하를 불러올 수 있으므로 어린아이에게 먹일 땐 반드시 뿌리 쪽 줄기를 제거 후 먹여야 됩니다.
물론 모든 식품이 그렇듯 적정량을 먹는다면 아무런 문제가 없지만 과유불급이라는 말이 있듯 뭐든 지나치면 탈이 나기 마련입니다. 그러니 욕심내지 말고 적당량만 섭취하는 것을 권장합니다. 한편 시금치를 보관할 때는 신문지에 싸서 냉장고 채소칸에 넣어두면 신선도를 유지할 수 있습니다. 단, 데친 후 냉동실에 얼리면 수분이 빠져나가므로 주의해야 됩니다.
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