겨울철 제철 음식 하면 떠오르는 바로 그것! 바다의 우유라고 불리는 굴입니다. 특유의 향과 식감 덕분에 호불호가 갈리는 음식입니다.
하지만 몸에 좋기로 소문난 만큼 영양학적으로는 우수한 식품이랍니다.
그렇다면 구체적으로 우리 몸에 어떻게 좋은지 한 번 알아볼까요?
굴이란?
바다의 우유라고 불리는 굴은 영양성분이 가득한 이매패강 굴 목 굴과에 속하는 연체동물입니다. 여기서 이매는 두장을 의미하고 패는 조개라는 의미로 껍질이 두 장인 조개를 의미합니다.
또 굴은 굴 조개, 석화, 어리 굴, 석굴 등으로 다양하게 불리고, 생태계의 중요한 요소로 다른 해양 생물에게 서식지를 제공하기 위해 물에서 오염 물질을 걸러냅니다.
굴의 제철은 찬 바람이 불기 시작하는 10월~4월까지 입니다.
호불호가 갈리기도 하지만 좋아하는 사람은 정말 좋아하는 게 바로 굴입니다.
굴 효능에는 어떤 것들이 있는지 바로 알아보겠습니다.
굴 효능 9가지
1. 뇌 건강
굴에는 B12, 오메가-3 지방산, 아연 및 철분의 풍부해 뇌 기능에 도움이 됩니다. 비타민 B12가 부족하면 알츠하이머병을 포함한 치매와 관련이 있고, 또 우울 및 자살 생각을 포함한 정신 건강 증상과 관련이 있습니다.
연구에 따르면 뇌의 철분이 부족하면 집중력이 저하되고 아연 결핍은 기억력에 영향을 끼칩니다.
2. 골다공증
굴은 비타민 D, 구리, 아연 및 망간 등이 풍부합니다. 또 굴에는 뼈를 튼튼하게 하는 데 도움이 되는 미네랄이 풍부합니다. 칼슘, 인, 아연, 철, 구리 및 셀레늄은 골밀도와 내구성을 증가시켜 골다공증과 같은 상태가 발생하지 않도록 보호합니다.
이러한 영양소는 칼슘과 함께 골다공증으로 인한 나이 든 여성의 뼈 손실을 늦추거나 심지어 예방하는 데 중요한 역할을 하는 것으로 생각됩니다.
또한, 이러한 미네랄의 식이 공급원은 보충제보다 더 효과적인 것으로 생각됩니다.
3. 심장 건강
굴은 여러 가지 면에서 심장 건강에 도움이 될 수 있지만 주로 오메가-3 지방산 수치가 높을 수 있기 때문입니다.
오메가-3 지방산은 콜레스테롤의 좋은 형태로 알려져 있습니다. 심박수 유지, 혈압 강하, 혈관 기능 개선 및 염증 완화에 도움이 될 수 있습니다.
굴의 높은 칼륨 및 마그네슘 함량은 심장에 도움이 될 수 있습니다. 혈압을 낮추고 혈관을 이완시키는 데 도움이 되는데, 이것은 순환을 증가시키고, 혈액의 산소를 공급하며, 심혈관 시스템의 부담을 줄이는 데 도움이 됩니다.
마지막으로, 굴 의 비타민 E는 특히 당뇨병과 같은 만성 질환이 있는 사람들에게 심장 보호 특성이 있는 것으로 알려져 있습니다.
4. 빈혈
굴에는 철분, 아연, 망간, 구리 등 미네랄이 풍부합니다. 굴에 있는 철분은 혈액 속 헤모글로빈의 주요 성분으로 적혈구를 만들고 몸 전체에 산소를 운반하는 데 필수적이라 빈혈에 도움이 됩니다.
또, 비타민 B12도 함유되어 있어 악성 빈혈도 예방하고, 굴 속에 함유된 무기질 성분 또한 빈혈 개선에 효과적입니다.
5. 혈액 순환
한 연구에 따르면 굴은 철분의 함량이 높습니다. 그 이유는 굴 100g에 들어 있는 철분의 범위는 약 6mg입니다. 이것은 폐경기 여성과 남성의 일일 요구량인 8mg에 가깝습니다.
폐경 전 여성은 거의 두 배의 양이 필요합니다. 철분은 신체의 적혈구 형성에 중요한 구성 요소입니다.
또, 피로, 인지 기능 장애, 위장 장애 및 전반적인 근력 약화를 유발할 수 있는 철분 결핍으로도 알려진 빈혈에 대한 주요 방어 수단입니다.
6. 면역력 향상
굴에는 뼈를 튼튼하게 하는 데 도움이 되는 미네랄이 풍부합니다. 다량의 칼슘 , 인, 아연, 철, 구리 및 셀레늄은 골밀도와 내구성을 증가시켜 골다공증과 같은 상태가 발생하지 않도록 보호합니다.
7. 체중 감량
굴의 단백질은 체중을 줄이거나 관리하는 데 좋습니다. 또 굴의 오메가 3 지방산은 지방 연소를 돕고 단백질은 식사 후 포만감을 유지하는 데 도움이 됩니다.
한 연구에 따르면 고단백 식사는 포만감을 촉진하고 에너지 섭취를 줄이고, 굴 칼로리는 100g 당 97kcal로 지방의 함량이 적고 칼슘은 풍부해 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.
8. 피부 건강
강력한 미네랄 아연은 콜라겐 생성 및 강화를 도와 피부 회복에 큰 역할을 합니다. 아연은 콜라겐 생성을 촉진하여 피부를 건강하고 처짐을 줄여주어 젊어 보이게 합니다. 또한 태양 손상으로부터 보호하고 주름을 줄이는 데 도움이 됩니다.
또한 더 강한 손톱을 유지하고 두피와 모발을 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다.
9. 남성 건강
굴은 전설적인 바람둥이 카사노바가 즐겨먹던 식품으로 알려져 있는데 바로 그 이유는 남성호르몬 분비를 촉진하기 때문입니다.
굴에는 남성 호르몬인 테스토스테론의 생성을 돕는 천연강장제로 알려져 있습니다. 정자의 생성과 활동을 도와 남성에게 좋은 식품이고, 타우린 성분도 풍부해 피로 해소에도 좋습니다.
또 아연 성분도 풍부한데, 이 성분은 성기능을 증진하는데 도움을 주고 다양한 종류의 미네랄 성분은 에너지를 촉진합니다.
굴 부작용
1. 산란기 섭취 금지
굴은 산란기인 5월~8월 사이에는 독성이 있어 섭취하면 안 됩니다. 산란기에 섭취할 경우 완전히 익혀서 소량으로 섭취해야 됩니다.
또 차가운 성질을 가지고 있어 평소에 몸이 찬 사람의 경우 과다하게 섭취 시 복통 또는 설사를 유발할 수 있습니다.
2. 식중독 위험성
굴은 종종 날 것으로 먹으며 때때로 식중독을 일으킬 수 있는 해로운 박테리아를 포함할 수 있습니다.
면역 체계가 약화된 사람들은 특히 식중독으로 인한 심각한 건강 합병증이 발생할 위험이 있습니다.
3. 알레르기
일부 사람들은 발진, 두드러기, 메스꺼움 또는 구토와 같은 이 해산물에 대한 알레르기 반응을 경험할 수 있습니다.
굴을 먹은 후 알레르기 반응 증상이 나타나면 즉시 병원으로 가야 됩니다.
알레르기 반응 증상은 보통 굴을 먹은 후 몇 분에서 한 시간 안에 나타나고, 증상으로는 두드러기, 복통, 설사, 현기증, 숨 가쁨, 입술 또는 혀가 부을 수 있습니다.
심한 경우에는 굴 알레르기로 인해 숨 가쁨이나 의식 상실을 유발할 수 있는 생명을 위협하는 상태인 아나필락시스로 이어질 수 있으며 즉각적인 치료가 필요합니다.
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