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비염에 나쁜 음식 7가지 알아보기

by T비비T 2022. 12. 20.
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환절기만 되면 어김없이 찾아오는 불청객 바로 비염인데 콧물 줄줄 흐르고 코막힘 증상 때문에 여간 괴로운 게 아닙니다.


게다가 요즘 같은 코로나 시국엔 마스크 착용도 필수인데 숨쉬기 힘든 건 물론이고 두통 증상까지 옵니다.


이러한 비염 증상 완화를 위해서는 평소 식습관 관리가 중요합니다.

 

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그렇다면 비염에 안 좋은 음식들은 무엇이 있을까?

 

비염에 나쁜 음식 7가지

1. 알코올

알코올, 특히 와인은 알레르기 반응이 있는 경우 피해야 합니다. 치즈, 와인 및 기타 알코올과 마찬가지로 히스타민 생성을 촉진합니다.


세포 내 히스타민 생산은 두통, 발진, 재채기 등과 같은 알레르기 반응을 유발합니다.


특히 와인은 포도 껍질에서 발견되는 단백질로 인해 충혈을 악화시킬 수 있습니다. 일반적으로 알코올은 또한 혈관을 확장시켜 증상을 더욱 악화시킵니다.

 

2. 유제품

우유, 버터, 치즈 등과 같은 유제품은 알레르기가 있는 경우 피하는 것이 좋은데, 치즈는 히스타민 생성을 유발할 수 있습니다.


유제품 중에서도 특히 숙성된 치즈는 염증을 일으키기 때문에 알레르기를 악화시킵니다. 히스타민은 알레르기에 대한 반응으로 세포에서 방출되는 화합물이며 알레르기 증상을 일으키는 원인이 됩니다.

 

3. 견과류

견과류는 완벽한 간식처럼 보일 수 있지만 히스타민도 풍부합니다.
따라서 증상이 더 잘 관리될 때까지 캐슈, 피스타치오, 호두, 아몬드를 끊는 것이 가장 좋습니다.
헤이즐넛, 피칸, 마카다미아 너트와 같은 견과류는 히스타민 수치가 낮기 때문에 증상을 유발할 가능성이 적습니다.

 

4. 매운 음식

콧물이 나거나 부비동을 맑게 하기 위해 매운 음식을 권하는 경우가 많지만 알레르기가 있는 경우 적합하지 않을 수 있습니다.


매운 음식은 염증을 촉진하고 코와 목에 자극을 주기도 합니다. 매운 음식은 유제품 및 알코올과 유사하며 히스타민 생성을 돕습니다.

 

5. 붉은 고기

붉은 고기는 알레르기를 앓고 있는 동안 완전히 피해야 하는 또 다른 식품입니다. 그 이유는 붉은 고기는 염증을 일으키는 성질이 있어 증상을 크게 악화시킬 수 있습니다.

 

또한 다른 유기체의 영향을 받는 붉은 육류도 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 좋은 단백질 섭취를 유지하기 위해 붉은 고기를 가금류로 대체할 수 있습니다.

 

6. 야채

신선한 과일과 마찬가지로 신선한 야채에도 꽃가루가 풍부하여 많은 사람들에게 알레르기와 기존 알레르기를 유발합니다. 그러나 채소는 우리의 식단에서 완전히 제외될 수 없습니다.

 

따라서 야채를 먹기 전에 철저히 익혀 먹는 것이 좋습니다. 익히지 않은 야채를 포함할 수 있는 샐러드와 음식을 피하시길 바랍니다.

 

7. 과일

충격적인 사실이지만 실제로 과일은 알레르기를 악화시킬 수 있습니다. 신선한 과일에는 애초에 알레르기의 원인이 될 수도 있는 꽃가루가 풍부합니다.


꽃가루 알레르기는 매우 흔하며 꽃가루는 다른 알레르기를 악화시킬 수도 있습니다.


모든 과일이 위험한 것은 아니지만 히스타민 생성을 유발할 수 있는 음식을 주의해야 됩니다.

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