뇌졸중이란 흔히 중풍이라고 불리는 질환인데 크게 뇌출혈과 뇌경색으로 나뉩니다. 이중 뇌경색은 동맥경화증 같은 혈전이 혈관을 막아서 발생하는데 고혈압 환자나 당뇨병 환자 그리고 고지혈증 환자에게서 발병률이 높습니다. 따라서 평소 위 질병을 앓고 있다면 꾸준히 관리해야 됩니다. 또한 기름진 음식 섭취를 줄이고 채소류 위주로 식단을 구성하며 운동을 병행하여 체중관리도 필요하다. 더불어 혈액순환 개선제 복용 및 금연 금주 실천도 필수입니다.
이러한 노력 외에도 혈전 생성 억제 효능이 있는 음식을 챙겨 먹는 것도 좋습니다. 그렇다면 뇌경색에 어떠한 음식들이 좋은지 알아보겠습니다.
뇌경색에 좋은 음식 BEST 8
뇌경색에 좋은 음식 1. 등 푸른 생선
푸른 물고기에 포함된 DHA와 EPA는 혈전의 발생을 억제하여 뇌경색을 예방하고, DHA와 EPA는 LDL 콜레스테롤과 중성 지방을 낮추는 기능도 있습니다. LDL 콜레스테롤이나 중성지방이 지나치게 늘어나면 동맥경화를 일으키는 원인이 되기 때문에, 참치, 꽁치, 정어리, 고등어 등의 등 푸른 생선을 섭취 시 뇌경색 예방에 효과적입니다.
뇌경색에 좋은 음식 2. 콩
검은콩과 강낭콩 등의 콩에는 마그네슘과 칼륨, 이소플라본 등 뇌경색의 예방에 도움이 되는 성분이 포함되어 있습니다. 마그네슘에는 혈관의 수축을 방지하고 혈액 응고를 방지하는 작용을 하고, 이소플라본은 콜레스테롤이나 혈압, 인슐린 저항성을 개선하는데 도움을 줍니다. 인슐린 저항성이란, 혈당치를 낮추는 인슐린이 효과가 어려워지므로 혈당치의 상승을 초래해 뇌경색의 기본 질환인 당뇨병의 리스크를 높입니다.
뇌경색에 좋은 음식 3. 귀리
귀리에는 베타글루칸과 루틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 베타글루칸은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 각종 혈관 질환의 예방은 물론이고 완화에 도움을 주고, 루틴은 비타민C 흡수를 촉진해 산화를 막고 모세혈관의 투과성을 유지시켜 뇌출혈에 예방에 도움이 됩니다.
뇌경색에 좋은 음식 4. 올리브오일
올리브 오일에는 등 푸른 생선과 같은 불포화 지방산이 있습니다. 올리브 오일에 있는 불포화 지방산은 올레산이라고 하는데, 이는 혈액 중의 콜레스테롤이나 중성 지방을 컨트롤합니다. 이것은 동맥 경화 및 뇌경색의 위험을 감소시키는 효과적입니다. 단 올리브 오일도 지나치게 섭취 시 동맥 경화를 진행시킨 사례가 있기 때문에, 매일 섭취하는 등의 섭취에 주의 바랍니다.
뇌경색에 좋은 음식 5. 과일
블루베리와 딸기에 포함된 폴리페놀과 사과, 배, 귤에 포함된 플라보노이드에는 항산화 작용을 합니다. 항산화 작용으로 활성산소가 제거되면 뇌경색의 원인인 동맥경화를 예방할 수 있습니다. 실제로 폴리페놀과 플라보노이드 모두에서 뇌졸중에 대한 효능이 나타나고 있습니다. 플라보노이드는 특히 여성의 뇌졸중 위험을 저하시키는 작용을 합니다. 그러나 과일을 먹으면 혈당치가 상승하기 때문에 당뇨병의 경우는 삼가야 합니다. 건강한 사람의 경우에도 과식은 금물이니 주의 바랍니다.
뇌경색에 좋은 음식 6. 야채
녹황색 채소에 함유된 B 카로틴이나 비타민 C는 동맥경화의 원인인 활성산소를 제거하는 작용이 있습니다. 활성산소를 제거하는 기능은 항산화 작용으로 알려져 있으며 노화를 방지하는데도 도움을 줍니다. 또한 야채에 포함된 칼륨은 혈관을 아프게 하는 위험인 고혈압을 낮추는 작용도 합니다.
뇌경색에 좋은 음식 7. 해조류
미역이나 다시마 톳 파래 등 다양한 종류가 있는데 공통적으로 알긴산이라는 수용성 식이섬유와 칼륨이 포함되어 뇌경색을 예방하는 데 도움이 됩니다. 수용성 식이섬유는 장내에서 콜레스테롤이나 중성지방을 흡착하여 대변과 함께 체외로 배출하는데 효과적이라 덕분에 체내 나트륨 배출을 도와주어 각종 성인병 예방에 좋다고 합니다. 연구 결과에 따르면 해초를 먹은 사람이 먹지 않는 사람에 비해 뇌졸중에 걸리기 어렵다는 게 보고되었습니다.
뇌경색에 좋은 음식 8. 시금치
슈퍼푸드 중 하나인 시금치는 뇌경색에 예방하는데 도움이 되는 음식입니다. 시금치에는 비타민B, 비타민E, 비타민K, 엽산 등이 풍부하게 함유되어 있어, 이 성분들은 뇌기능 증진과 혈액순환 개선에 도움을 줍니다. 또 시금치는 인지력 등을 향상하는 뇌기능을 증진시키고 고혈압 예방에도 좋습니다.
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