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체했을때 먹으면 좋은 음식 8가지

by T비비T 2022. 12. 30.
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요즘 코로나19 바이러스 감염증 사태 이후 집에만 머무는 시간이 많아지면서 배달음식을 시켜 먹는 경우가 많아졌습니다.
그러나 가끔 급하게 먹거나 너무 맛있는 음식을 허겁지겁 먹다 보면 종종 속이 더부룩해지는 경우가 종종 있습니다. 이럴 때 여러분들은 어떻게 하시나요? 보통 소화제를 드시거나 손을 따는 민간요법을 하시는 분들이 많을 것 같습니다. 하지만 효과도 별로 없고 오히려 증상을 악화시킬 수도 있다고 합니다. 그렇다면 도대체 어떻게 해야 할까요?

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바로 ‘이것’을 드시면 된다고 하는데요. 이게 뭔지 궁금하신 분들은 계속해서 글을 읽어주시면 됩니다! 위장기능 향상에 도움 되는 음식 8가지를 소개합니다.

 

체했을 때 먹으면 좋은 음식 8가지

체했을 때 먹으면 좋은 음식 1. 생강차

생강은 허준의 동의보감에서 소화를 촉진하고 구토를 완화한다고 기록되어 있습니다. 생강 특유의 알싸한 향미를 내는 진저롤 성분이 소화 기능을 안정시키고 위장운동을 강화합니다. 또, 살균작용 및 혈액순환을 도와주어 신진대사를 활발하게 해 줍니다. 가스가 많이 차고 메스꺼운 느낌이 들 때 생강차를 마시면 좋고 꿀과 함께 마시면 더 좋습니다.

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체했을 때 먹으면 좋은 음식 2. 매실차

매실 속에 함유된 천연소화제 역할을 하는 피크린산이 몸의 해독과 배설을 도와 식중독, 배탈 등 음식으로 인한 질병 치료에 효과적입니다. 이 성분은 간과 신장의 기능을 활성화시켜, 숙취와 피로 해소에도 좋습니다. 유기산이 풍부하여 피로해소에 좋고 해독작용 및 살균작용이 뛰어나 배탈이나 식중독 치료에 도움이 됩니다. 또 독성 물질을 분해하기 때문에 회를 먹을 때 살균 작용을 합니다.

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체했을 때 먹으면 좋은 음식 3. 무

천연 소화제로 불리는 무에는 디아스타아제, 페르옥시타아제가 풍부해, 이 성분은 노폐물을 배출시켜주고 체내의 독소를 없애주어 소화를 원활하게 하는데 도움을 줍니다. 체하거나 소화가 잘 안 될 때 무를 믹서로 갈아 만든 무즙을 한 컵 마시면 도움이 됩니다. 단 이 성분들은 열에 취약하기 때문에 익히면 그 기능이 떨어집니다.

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체했을 때 먹으면 좋은 음식 4. 양배추

양배추에는 비타민K와 비타민 U가 풍부해, 이 성분들은 위장의 점막을 튼튼하고 강하게 함으로써 위장 벽을 보호하고 위를 편안하게 하는데 도움이 됩니다. 양배추는 특히 삶아서 먹으면 효능이 더 좋아지니 삶아서 먹는 것을 추천합니다.

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체했을 때 먹으면 좋은 음식 5. 오이

오이는 수분이 많을 뿐만 아니라 천연 이노작용도 해서 체했을 때 먹으면 속에 몰려있는 열을 풀어주고 다스리는 효능이 있어서 체한 증상을 완화시켜 줍니다. 특히 속이 뜨겁다고 느껴지는 경우에 좋고 생오이를 잘게 썰어서 조금씩 섭취하거나 체증이 사라진 후 보식으로 먹으면 좋습니다.

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체했을 때 먹으면 좋은 음식 6. 배

배에는 무와 마찬가지로 소화 효소가 많이 함유되어 있어 체했을 때 배를 간 국물을 섭취하면 효과적입니다.
체하고 기운도 없고 식욕이 없을 때 차가운 배 주스를 섭취하면 위를 풀어주는 효능이 있습니다. 무와 배를 같이 갈아서 면포에 걸러낸 후 마셔도 좋습니다.

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체했을 때 먹으면 좋은 음식 7. 계피차

계피는 냉증으로 위장 기능이 떨어진 사람에게 더 좋습니다. 계피가 몸을 따뜻하게 해 주어 신진대사를 활성화시키고 위장 운동도 촉진시킵니다. 소화불량 증상이 있을 때 계피차를 마시면 천연소화제 역할을 합니다. 평소에 계피차를 자주 섭취하면 각종 위장질환 예방과 수족냉증, 생리통 완화에도 도움이 됩니다. 특유의 매운맛과 단맛이 나는 계피차를 생강차와 함께 끓인 후 건더기를 제거한 후 잣과 꿀을 넣어서 먹으면 좋습니다.

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체했을 때 먹으면 좋은 음식 8. 귤껍질차

귤껍질에는 알맹이보다 비타민C와 구연산이 더욱 풍부해 신경 안정에 도움을 주고 헤스피리딘이라는 성분이 위를 강화하여 위액의 분비를 원활하게 하는데 도움을 줍니다. 체기도 있고 스트레스나 신경성으로 인해 체한 증상이 있을 때 귤껍질차를 마시면 도움이 됩니다.

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오늘은 체했을 때 먹으면 좋은 음식에 대해서 알아봤는데 평소에 올바른 식습관을 유지하려는 노력이 필요합니다. 우선 자극적인 음식 섭취를 자제해야 하는데, 그 이유는 맵고 짠 음식은 위 점막을 손상시키고 위산 분비를 촉진시키기 때문입니다. 또 과식 역시 금물이고 식사 후 곧바로 눕지 않는 것도 중요합니다. 식후 2시간 이내에 누우면 역류성 식도염 발병률이 높아지기 때문입니다. 아울러 규칙적인 운동과 충분한 휴식을 통해 신체 면역력을 높이는 것도 잊지 말아야 합니다. 더불어 정기검진을 통해 미리미리 예방하는 자세도 필요합니다.

 

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