피스타치오는 씹는 맛이 있는 식감과 맛 깊은 풍미가 일품인 견과류로 슈퍼나 편의점에서 쉽게 구매할 수 있습니다. 피스타치오는 영양가가 높기 때문에 '너트의 여왕'이라고 불리지만, 깨진 껍질이 웃고 있는 것처럼 보이기 때문에 '해피 너트'라고도 합니다. 아몬드는 한자로 편도, 캐슈넛은 가슈라고 쓰지만, 피스타치오에는 한자 표기가 없습니다(중국어로는 홍심과라고 씁니다).
피스타치오 효능 15가지
피스타치오 효능 1. 다이어트 효과
피스타치오는 단백질과식이 섬유가 풍부하고 견과류 중에서도 뚱뚱하기 어렵다고 합니다. 껍질을 벗기면서 먹기 때문에 섭취량을 조절하기 쉽습니다. 칼로리는 높은 재료이지만 지질이 풍부하기 때문에 다이어트 중 강한 아군이 됩니다. 그 때문에 설탕이 많이 사용된 과자보다, 피스타치오를 선택하는 것을 추천합니다. 또한 피스타치오에는 체내의 염분량을 조정하는 칼륨이 풍부하게 포함되어 있기 때문에, 부종이 해소되어 신체의 외형에도 좋습니다.
피스타치오 효능 2. 혈당 수치 개선
피스타치오는 단백질이 아미노산으로 변할 수 있도록 단백질을 분해하는 데 도움이 되는 풍부한 인 공급원이기 때문에 혈당 수치를 조절하는 데 매우 효과적입니다. 피스타치오를 규칙적으로 섭취하면 도움이 됩니다. 피스타치오는 저당질 식재료이므로 안심하고 먹을 수 있으며, 피스타치오에 포함된 식이섬유는 혈당치의 상승을 억제하는 효과도 있는 영양소입니다.
피스타치오 효능 3. 염증 개선
피스타치오에는 토코페롤, 필로퀴논, 카로티노이드, 엽록소 및 플라보노이드를 포함한 강력한 항산화 화합물의 독특한 구성이 포함되어 있습니다. 연구에 따르면 폴리페놀과 플라보노이드는 피스타치오 너트의 모든 부분에 광범위하게 존재하며 항염 작용도 합니다. 또한 피스타치오의 녹색과 적자색은 항산화제에서 나옵다고 합니다.
피스타치오 효능 4. 변비 개선
피스타치오에 포함된 식이 섬유는 대부분 불용성식이섬유입니다. 식이섬유에는 수용성식이섬유와 불용성식이섬유가 있지만, 불용성식이섬유는 수분을 흡수하고 장의 전동운동을 활발하게 하기 때문에 변비 해소에 도움이 됩니다. 이러한 식이섬유는 선옥균을 늘리는 기능을 갖고 장 내 환경을 정돈하는 것은 면역 기능이나 피부 피부에도 영향을 끼칩니다.
피스타치오 효능 5. 수면 개선
피스타치오는 우리를 잠들게 하기 위해 체내에서 분비되는 호르몬인 멜라토닌이 풍부합니다. 멜라토닌은 수면 각성 주기와 수면의 질을 조절하는 수면 호르몬입니다. 따라서 밤에 잠자리에 들기 2-3시간 전에 피스타치오를 먹으면 수면의 질을 향상할 수 있습니다.
피스타치오 효능 6. 빈혈 예방
올레산과 리놀이 혈중 콜레스테롤을 조절하면 신체의 짙은 혈액이 부드럽고 혈류가 좋아집니다. 혈액 순환이 좋아지는 것으로, 신체의 끝까지 혈액이 충분히 닿게 되어, 냉증의 개선 효과도 기대할 수 있습니다. 또한 피스타치오에 포함된 철과 구리는 혈액 생성에 도움이 되므로 빈혈 예방에도 좋습니다.
피스타치오 효능 7. 뇌 건강
피스타치오 영양소는 혈류에 산소를 공급하여 좋은 면역 체계에 중요한 백혈구 또는 WBC 생성을 돕습니다. 또한 풍부한 비타민 B6 함량으로 혈액 내 헤모글로빈과 산소 생성을 증가시킵니다. 산소가 많고 혈액의 흐름이 좋을수록 뇌 기능이 좋아지고 건강해집니다.
피스타치오 효능 8. 심장 건강
피스타치오는 콜레스테롤 수치 조절에 좋은데, 이는 차례로 심장 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 대부분의 심장 관련 질환은 건강에 해로운 체중 증가로 인해 심장에 압력을 가하여 결국 뇌졸중으로 이어집니다. 피스타치오는 과식을 방지하고 신체의 칼로리 수준을 조절합니다. 실제로 매일 아침 피스타치오 한 그릇을 먹으면 칼로리와 콜레스테롤 수치가 낮아진다고 합니다. 또한 피스타치오는 몸에서 나쁜 콜레스테롤과 플라그를 걸러내 혈액이 원활하게 흐르도록 하는 것으로 알려진 비타민 E의 풍부한 공급원입니다.
피스타치오 효능 9. 성 건강
피스타치오에는 우리 몸이 산화질소를 만드는 데 사용하는 L-아르기닌이 건강한 양으로 함유되어 있습니다. 기분이 좋을 때 혈류를 증가시키는 데 도움이 됩니다. 피스타치오의 비타민 E는 발기 기능을 개선하고 남성 신체의 에스트로겐 생산을 감소시킵니다. 또한 피스타치오는 정자의 질을 발기시키는 데 도움을 주기 때문에 중동 남성들에게 인기 있는 견과류입니다. 피스타치오는 최음 성분의 풍부한 공급원인 몇 안 되는 음식 중 하나로, 최음 속성은 특히 남성의 성적 활력을 향상합니다.
피스타치오 효능 10. 암 예방
연구에 따르면 피스타치오 섭취는 암 예방에도 좋습니다. 그 이유는 피스타치오가 혈중 WBC 수를 증가시키는 비타민 B6가 풍부하다는 사실과 함께 혈중 항산화제가 존재하기 때문입니다. 백혈구는 자유 라디칼과 싸우는 데 효과적일 뿐만 아니라 암을 유발하는 요소에도 효과적입니다.
피스타치오 효능 11. 면역 체계 강화
비타민 B6는 또한 체내에서 건강한 적혈구를 생성하는 데 중요한 역할을 하므로 림프와 비장이 최상의 상태로 유지되도록 합니다. 또한 신체가 다양한 감염 및 자유 라디칼과 더 잘 싸울 수 있도록 도와줍니다. 피스타치오 섭취는 진정으로 면역 체계를 강화하고 감염과 싸우고 신체를 보호하고 보호하는 데 더 잘 작동하도록 돕습니다.
피스타치오 효능 12. 피부 미용
피스타치오에 있는 β-카로틴은 여드름 개선, 피부 건조 예방, 면역력을 높이는 효과가 인정되고 있습니다. 또한 루테인은 자외선으로부터 피부를 보호하는 영양소입니다. 그리고 이 두 영양소의 항산화 작용이 피부의 세포를 발랄하게 유지하고 신진대사가 좋은 탄력 있는 피부로 이끌어 냅니다. 신진대사를 높이는 것으로, 기미 예비군인 피부층의 안쪽에 있는 멜라닌을 줄이는 효과도 기대할 수 있습니다.
피스타치오 효능 13. 탈모 방지
피스타치오는 머리카락을 더 강하고 빛나게 해 줍니다. 비오틴이 풍부하기 때문입니다. 비오틴은 본질적으로 탈모 방지에 도움이 되며 모발 가닥을 더 유연하게 만들어 건조한 모발에 영양을 공급합니다. 간식으로 식단에 피스타치오를 포함시키거나 피스타치오 헤어 마스크를 만들 수도 있습니다. 후자는 깊은 컨디셔닝을 제공하고 분할 끝도 처리합니다. 피스타치오는 또한 모발 성장을 촉진하는 풍부한 지방산 공급원입니다.
피스타치오 효능 14. 안티에이징 효과
피스타치오에 포함된 β-카로틴과 루테인은 항산화 작용에 의해 활성 산소를 제거합니다. 활성산소는 DNA를 손상시켜 세포의 기능을 저하시켜 신체의 노화를 진행시켜 버리는 물질입니다. 인간의 신체에 갖춰져 있는 항산화 작용은 노화와 함께 감소하기 때문에 피스타치오 등의 식품으로 보충하는 것이 좋습니다. 스페인의 연구에서는 피스타치오를 4개월 계속 먹으면 피스타치오가 가지는 항산화 작용에 의해 세포의 수명이 연장된다는 것을 알고 있습니다.
피스타치오 효능 15. 피로 회복 효과
피스타치오에는 비타민이 풍부하게 포함되어 있어 먹은 것을 부드럽게 신체의 에너지로 변환하는 기능이 있습니다. 또한 피스타치오에 포함된 철과 구리는 혈액 속의 산소를 신체의 구석구석까지 옮겨 주기 때문에 피로 해소에도 효과적입니다. 이러한 기능으로 피곤하지 않은 몸만들기로 이어집니다.
피스타치오 하루 섭취량
피스타치오 섭취에 의한 연구는 현재 널리 실시되고 있으며, 그 내용으로 몇 주간 매일 섭취하는 효과 등이 있기 때문에 매일 섭취해도 문제는 없다고 할 수 있습니다. 그러나, 에너지양의 밸런스가 필요하므로, 매일의 식사의 내용에 맞추어, 피스타치오 섭취량을 컨트롤하는 것이 추천입니다. 알의 먹을 수 있는 부분을 약 0.6g이라고 하면 대략 45알 정도가 하루 섭취량 기준입니다. 먹을 수 있는 부분이 다른 견과류에 비해 넉넉하긴 해요. 양적으로도 만족하실 수 있겠지만 영양가가 높다고는 하지만 많이 드신다고 효과가 올라가는 것은 아니고 칼로리가 높기 때문에 과식은 주의해야 됩니다. 피스타치오의 높은 나트륨 또는 설탕 함량은 피스타치오의 자연적인 건강상의 이점을 무효화할 수 있습니다. 또한 의사와 영양학자는 프럭탄이라는 화합물에 민감한 사람들에게 피스타치오 섭취를 자제하도록 주의를 줍니다.
피스타치오 부작용 6가지
껍질을 벗긴 피스타치오와 껍질을 벗기지 않은 피스타치오는 건강에 좋지만 가당하거나 소금에 절인 피스타치오는 제품에 존재하는 인공 첨가물 때문에 해로울 수 있습니다.
피스타치오 부작용 1. 고혈압을 유발
피스타치오를 과도하게 섭취하면 고혈압이 발생할 수 있습니다. 또한 어지러움, 시야 흐림, 혼돈, 실신을 경험할 수 있습니다. 또한 소금에 절인 피스타치오를 섭취하면 혈중 나트륨 수치가 높아져 고혈압을 비롯한 다양한 심혈관 질환이 발생할 가능성이 높아집니다.
피스타치오 부작용 2. 소화 시스템 영향
피스타치오는 많은 양의 섬유질을 함유하고 있습니다. 따라서 피스타치오를 많이 섭취하면 소화를 방해하고 설사, 경련, 복통, 장 통증 및 과민성 대장 증후군을 유발할 수 있습니다. 피스타치오에 존재하는 프럭탄은 또한 위장관에서 알레르기를 일으킬 수 있습니다.
피스타치오 부작용 3. 알레르기
견과류 알레르기가 있는 사람은 피스타치오 섭취를 피해야 합니다. 견과류 알레르기는 구토, 삼키기 어려움, 입안의 가려움증, 코막힘, 경련, 메스꺼움을 유발할 수 있으며,
피스타치오 부작용 4. 신장 결석 위험을 유발
피스타치오에는 옥살레이트와 메티오닌이 포함되어 있습니다. 피스타치오를 너무 많이 섭취하면 체내 옥살산염과 메티오닌의 방출이 증가할 수 있습니다. 옥살레이트는 칼슘과 칼륨에 결합하여 칼슘과 칼륨 옥살레이트를 생성할 수 있습니다. 동시에 메티오닌은 시스테인으로 전환되어 시스틴 신장 결석을 형성할 수 있습니다.
피스타치오 부작용 5. 체중 증가 유발
피스타치오를 과도하게 섭취하면 체중이 증가할 수 있습니다. 매일 더 많은 양의 피스타치오를 섭취하면 칼로리 섭취가 증가하여 체중이 증가하기 때문입니다.
피스타치오 부작용 6. 암 위험 증가
구운 피스타치오를 먹으면 신체의 암 위험이 높아질 수 있습니다. 고온에서 구운 피스타치오는 체내에서 암세포를 발생시키는 발암물질인 아크릴아마이드를 형성할 수 있으며 암 발생 가능성을 높일 수 있습니다.
피스타치오 섭취 시 주의사항
- 피스타치오는 볶거나 가공하지 않고 날것과 무염 상태로 먹는 것이 가장 좋습니다.
- 신장 기능이 손상된 사람은 피스타치오를 섭취할 때 신장에 악화 영향을 미칠 수 있으므로 주의해야 됩니다.
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